Госуслуги регистрация физического лица
Зарегистрироваться на Госуслугах можно самому и через центры обслуживания. Используйте пошаговую инструкцию по регистрации и создайте новый личный кабинет физического лица на сайте Госуслуги.
Регистрация на сайте Госуслуги не является обязательной, но это того стоит. Пользователям доступны скидки на оплату госпошлин и удобное взаимодействие с различными ведомствами в рамках электронных услуг без выхода из дома. Пошаговые инструкции помогут получить готовую к работе учетную запись.
Как зарегистрироваться на Госуслугах?
Зарегистрироваться на Госуслугах можно тремя способами – на официальном сайте, в мобильном приложении или в одном из центров обслуживания. Проще всего регистрироваться с компьютера, смартфона или планшета. При отсутствии технических навыков воспользуйтесь помощью специалистов центров обслуживания – они есть практически в любом городе.
Перед регистрацией найдите и приготовьте документы. В список обязательных вошли паспорт и СНИЛС. Мы же рекомендуем добавить дополнительные документы:
- ИНН – используется для получения информации о налоговых задолженностях, запрашивая их в Федеральной налоговой службе.
- Водительское удостоверение – позволит узнать о наложенном штрафе быстрее, чем в почтовый ящик попадет письмо со счетом и фотографией с дорожной камеры.
- Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) – записывайтесь к врачу прямо из дома, без звонков в регистратуру и общения с неприветливыми медсестрами.
Впоследствии можно добавить в аккаунт свидетельство о рождении, военный билет, загранпаспорт и другие документы, необходимые для получения отдельных государственных услуг. Также рекомендуется добавить данные детей, что позволит мгновенно оформлять денежные пособия.
Пошаговая инструкция
Рекомендуем пройти регистрацию с компьютера – работать с полями и документами на большом экране удобнее, чем на небольшом смартфоне. Требований к браузеру нет, можно использовать любой. Инструкция включает шесть шагов.
- Начните регистрацию упрощенной учетной записи, перейдя на портал Госуслуги, по ссылке www.gosuslugi.ru,и нажав кнопку Зарегистрироваться.
- Заполните все поля в регистрационной форме – это имя, фамилия, номер мобильного телефона и адрес электронного почтового ящика.
- Впишите код, полученный в виде SMS после отправки данных. Код действует в течение пяти минут. Не пришел код – запросите его заново.
- Впишите надежный пароль, состоящий не менее чем из восьми символов. Требования стандартные – большие и маленькие латинские буквы, спецсимволы (например, плюсы, минусы, восклицательные знаки и т. д.), цифры.
- Следующая форма регистрации потребует форма персональных данных и реквизитов документов. Заполните все поля, указав отчество, данные паспорта и СНИЛС. Точность ввода – как в паспорте, без малейших отклонений.
- Сохраните данные, нажав соответствующую кнопку. Введенные данные будут подвергнуты верификации – они будут сверены с записями, хранимыми в базах данных паспортных столов и Пенсионного фонда.
Продолжительность сверки – от нескольких минут до нескольких дней. Все зависит от доступности и загруженности информационных систем. Сверка закончится неудачей, если вы отступили от требований как в паспорте или допустили ошибку в номерах документов.
Как только сверка будет завершена, в личном кабинете подтвердится статус проверенных документов. Заходите в учетную запись каждые несколько часов и проверяйте статус. Используйте при авторизации логин в виде электронной почты или номера телефона, пароль задается при регистрации.
Учетная запись создана, ее статус – Стандартная. На этом этапе зарегистрированному пользователю уже доступны отдельные услуги. Для получения полного доступа необходимо подтвердить учетную запись для получения статуса Подтвержденная.
Подтверждение учетных записей осуществляется в онлайн-банкингах и центрах обслуживания, разбросанных по всей стране. Также можно подтвердить аккаунт письмом с подтверждающим кодом – его доставит Почта России по требованию пользователя. Инструкции по подтверждению учетных записей приведены на нашем сайте.
Регистрация через приложение
Нет доступа к домашнему или рабочему компьютеру – не беда. У многих россиян имеются на руках смартфоны и планшеты. Зарегистрироваться на портале можно и с мобильных устройств, с процессом регистрации справится каждый – встречайте инструкцию.
- Установка приложения Госуслуги – первый шаг. Пользователи Android отправляются в Play Market (он же Google Play), владельцы iPhone и iPad – в App Store.
- Приступайте к регистрации, нажав на кнопку Регистрация. Впишите первоначальные данные – имя, номер телефона и электронный почтовый ящик.
- Отправьте данные и ждите поступления SMS с кодом подтверждения, который вписывается на открывшейся странице.
- Для защиты приложения от доступа посторонних лиц необходимо придумать и дважды ввести цифровой код из четырех цифр. Не используйте комбинации, которые могут быть известны вашему окружению.
- Приступайте к вводу основных данных – реквизиты паспорта и СНИЛС, персональные данные с точностью «как в паспорте».
- Отправьте данные на верификацию, нажав соответствующую кнопку – процедура может занять до нескольких рабочих дней (обычно быстрее, но все зависит от загруженности информационных систем).
Далее необходимо подтвердить учетную запись, воспользовавшись инструкциями с нашего сайта.
Создать учетную запись через центры обслуживания
Регистрация в центрах обслуживания займет не более 10-15 минут. Для начала необходимо найти ближайший центр, оказывающий услуги по регистрации учетной записи. Зарегистрируйтесь с помощью пошаговой инструкции.
- Поиск центра обслуживания осуществляется на портале Госуслуги в одноименном разделе. Выберите услугу Регистрация учетной записи и получите список адресов.
- Выберите ближайший центр и отправляйтесь туда, взяв с собой комплект документов – это паспорт, СНИЛС и ИНН.
- Возьмите талон электронной очереди в автомате и ожидайте вызова. В отдельных центрах действует живая очередь.
- Получите вызов и подойдите к специалисту, попросите зарегистрировать учетную запись, продиктуйте необходимые данные и предъявите документы.
- Получите пароль для входа в учетную запись Госуслуги в виде SMS – сообщение поступит на указанный в процессе регистрации номер телефона.
Преимуществом такой регистрации является то, что новоиспеченный пользователь получает подтвержденную учетную запись – дополнительные действия не нужны.
Проблемы во время регистрации
В процессе регистрации люди сталкиваются с ошибками, либо у них возникают вопросы, требующие квалифицированных ответов. Мы собрали самые популярные вопросы пользователей и подготовили решения для тех или иных проблем.
Что делать, если при регистрации на госуслугах пишет, что СНИЛС уже существует?
Чаще всего это указывает на то, что пользователь уже зарегистрирован. В данной ситуации необходимо прибегнуть к процедуре восстановления пароля. Инструкция включает несколько шагов:
- Запустите процедуру восстановления, перейдя по ссылке Я не знаю пароль в регистрационной форме портала Госуслуги.
- Укажите СНИЛС и пройдите проверку на робота – установите галочку Я не робот, после чего жмите «Продолжить».
- Портал попросит ввести один из дополнительных документов – паспорт или ИНН. Введите данные одного из документов и переходите к следующему шагу.
- На мобильный телефон поступит код – укажите его на следующей странице. В некоторых случаях требуется перейти по ссылке, отправленной на электронную почту.
- На последнем этапе задается пароль, соответствующий базовым требованиям безопасности – спецсимволы, маленькие и большие буквы, цифры. Общее количество символов – не менее восьми.
Успешное прохождение процедуры указывает на то, что у вас уже есть учетная запись на портале Госуслуги. В противном случае обратитесь в ближайший офис обслуживания с паспортом и СНИЛСом для удаления ошибочного аккаунта.
Можно ли создать личный кабинет заново?
Такая возможность действительно есть – нужно обратиться в один из центров обслуживания, предоставляющих услугу по удалению учетных записей. Найдите адрес подходящего центра на портале Госуслуги, посетив раздел «Центры обслуживания».
После нахождения центра следуйте инструкции:
- Отправляйтесь в центр обслуживания с паспортом.
- Попросите специалиста полностью удалить существующий личный кабинет. При необходимости, подпишите заявление, подтверждающее намерение.
- Зарегистрируйте новый личный кабинет любым доступным способом – через приложение, с компьютера или в этом же центре обслуживания.
Инструкции по созданию новой учетной записи представлены в начале данного обзора.
Как узнать, есть ли у меня личный кабинет на Госуслугах?
Все очень просто – пройдите восстановление пароля, указав в качестве логина мобильный телефон, почту или СНИЛС. Об отсутствии существующего личного кабинета с такими данными поведает появившаяся ошибка. Система попросила указать дополнительные данные – признак наличия зарегистрированного личного кабинета.
Не приходит СМС при регистрации
Воспользуйтесь одной из трех инструкций – какая-то сработает точно.
- Восстановите корректный прием текстовых сообщений, перезагрузив мобильный телефон – обычно это помогает.
- Выждите 5 минут, пока действует предыдущий код и запросите новый. Если придут сразу два кода – введите последний.
- Обратитесь к сотовому оператору – возможно, на стороне мобильной сети ведутся какие-то технические работы.
- Обратитесь в техническую поддержку портала Госуслуги – возможно, проблема связана с техническими работами или аварией.
- Очистите список входящих сообщений для восстановления приема SMS – для обладателей старых телефонов с лимитом на количество сообщений.
Следуйте инструкциям последовательно, пока не поступит SMS с подтверждающим кодом.
Не могу зарегистрироваться – помогите мне
В помощь будущим пользователям работает горячая линия портала Госуслуги – она работает в круглосуточном режиме. Опишите характер проблемы и получите квалифицированную помощь. Также вы можете воспользоваться онлайн-чатом на нашем сайте.